Up
1_1best_3

Я давно являюсь постоянным читателем блога Наталии Чуйковой Blondeinfashion (как, впрочем, и 5000 человек, которые посещают ее блог ежедневно). Год назад девушка, делающая успешным все, за что берется, создала благотворительный фонд «Від серця до справи», благодаря которому не один маленький ребенок без родителей вернется к полноценной жизни. Как удается красивой блондинке на высоких каблуках реализовывать амбициозные благотворительные проекты, я решила расспросить в интервью.

— Ты посвятила 10 лет карьере в сфере моды. Сначала — fashion-отдел глянцевого журнала в Майями. Вернувшись в Киев, ты работала бренд-менеджером магазинов Kookai и Sinequanone, позже пустилась в вольное, но тоже модное плавание с блогом Blondeinfashion. Знаю, в планах было создание салона красоты и ряд других fashion-проектов, но внезапно началась война, и ты изменила свое профессиональное направление на 180 градусов и открыла благотворительный фонд. Что тобой двигало в тот момент?

— Да, ты права, моя работа всегда была связана со сферой моды. На то, чтобы поменять сферу деятельности, повлияли события в Украине, которые происходили с ноября 2013 года. Как очень многие люди, по мере сил и возможностей я помогала тем, кто в переломное для страны время нашел силы и мужество отстаивать интересы Украины и ее граждан. А вместе с тем я невольно углубилась в социальные проблемы страны. Многое меня шокировало, многое расстроило, но, главное, я поняла, что я хочу и могу быть полезной. Ведь можно долго жаловаться, много плакать и обвинять всех вокруг, а можно просто начать что-то делать, чтобы решить проблему. А так как я человек, который много лет проработал в корпоративной структуре, я люблю порядок, четкость и контроль. Так родилась Всеукраинская благотворительная организация «Благодійний фонд «Від серця до справи».


— Чем БФ «Вiд серця до справи» отличается от сотни других благотворительных проектов?

— За основу деятельности БФ «Від серця до справи» я взяла западную модель, которую адаптировала под Украину. Мы открыто и прозрачно ведем нашу деятельность. Например, все учредительные документы, официальные запросы на имя фонда и финансовая отчетность, включая налоговую декларацию за 2014 год, находятся в открытом доступе на нашем официальном сайте.

Мы полностью контролируем финансы, которые поступают в фонд от небезразличных частных лиц и бизнесов. Мы никому не перечисляем средства — ни на банковские карты, ни в государственные учреждения (казначейства). На средства, которые поступают в фонд, мы сами покупаем медикаменты и сами оплачиваем лечение детей-сирот.

Помимо этого, мы считаем, что коробки для благотворительных взносов и волонтеры в публичных местах себя дискредитировали, и потому отказались от данного способа сбора средств. Мы не хотим, чтобы вы помогали только потому, что ощущаете эмоциональное давление со стороны окружающих. Для нас важно, чтобы вы верили в благотворительный проект, который поддерживаете.

Стоит добавить, что мы стремимся работать по безналичному расчету. В таком случае и тем, кто делает благотворительный взнос, и контролирующим органам проще проследить законность действий фонда.

И, наконец, БФ «Від серця до справи» — единственный благотворительный фонд в Украине, который не просто берет, а дает что-то взамен. Мы регулярно проводим благотворительные мероприятия различного формата (от девичников со стилистами, визажистами и шампанским до спортивных тренировок с лучшими тренерами Киева). Эти мероприятия мы проводим при поддержке наших партнеров и не тратим деньги фонда на их организацию. А все вырученные от мероприятий средства направляем на реализацию благотворительной программы нашего фонда «Медицинская помощь детям-сиротам».

— Наверняка у многих людей неправильное представление о благотворительности, и ты иногда слышишь в свой адрес что-то вроде «Ездишь с водителем, покупаешь тридцатое брендовое черное платье, лучше бы бедным эти деньги отдала». Как ты планируешь менять представление людей на эту тему?

— В Украине еще только формируется правильное понятие о том, что такое благотворительный фонд, благотворительность и как правильно ею заниматься. Со временем, я в это верю, благотворительность для нас станет неотъемлемой частью жизни (например, как в США). Люди поймут, что важна любая помощь. Будь это волонтерство в приютах для животных или детских домах, регулярные благотворительные взносы в организации или любой другой вклад своего времени и (или) денег в то, чтобы кому-то помочь.

Желание заниматься благотворительностью должно быть осознанным. Я не верю, что в мире есть много людей, готовых продать все, что у них есть, и отдать неимущим. Да это и не надо. Гораздо разумнее и полезнее будет, если человек будет развиваться, зарабатывать, платить налоги и ежемесячно перечислять в благотворительный фонд определенную (комфортную для него) сумму денег. Своим примером он даст правильный посыл своим друзьям и коллегам. Именно такое общество я называю здоровым и сознательным.


— Что бы ты посоветовала людям, которые хотят помочь, но боятся, что деньги пойдут кому-то в карман?

— Во-первых, будьте прагматичными и рациональными. Не стоит действовать, руководствуясь лишь своими эмоциями. К сожалению, именно на это рассчитывают нечестные люди. Я бы не рекомендовала никому перечислять средства на личную банковскую карту. И тем более передавать лично в руки. Во-вторых, если говорить о благотворительном фонде, обязательно ознакомьтесь с его историей. Вы должны убедиться, что такой фонд действительно официально зарегистрирован. Запросите электронную версию учредительных документов. Посетите официальный сайт фонда. Там должны быть описаны проекты, выложены фотографии, обязательно должны быть опубликованы отчеты о проделанной работе.


— В июле твоему благотворительному фонду исполнится год. Что успели сделать за это время? Какие цели собираешься реализовать в ближайшие пять лет?

За год мы провели четыре благотворительных мероприятия и два благотворительных аукциона. На собранные средства мы оказали медицинскую помощь (которая включает обследование, диагностику, госпитализацию и хирургическое вмешательство) малышам из Дома Малютки в Новоград-Волынский Житомирской области. Неоднократно оказывали медикаментозную помощь.

Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшие пять лет БФ «Від серця до справи» оказывал медицинскую помощь всем детским домам Украины, где проживают больные малыши-сироты от 0 до 7 лет (а их у нас 24, по одному в каждой области).


— Страсть к моде находит отражение и в твоих благотворительных проектах. Расскажи об этом.

Помогать легко. Этот девиз лежит в основе БФ «Від серця до справи». Например, в марте этого года мы провели благотворительное мероприятие в формате девичника «Праздник весны, красоты и добра». Оно прошло в красивом ресторане в центре Киева. Для гостей мероприятия на благотворительных началах работали наши партнеры — ведущие стилисты, визажисты, мастера маникюра. Девушки слушали интересные лекции, делали макияж и пили шампанское. Вход на мероприятие был по благотворительным взносам. Такими образом, девушки отлично провели субботний день и помогли больным детям-сиротам.

10291690_10152986323817529_4874643429561804816_n

Совсем недавно стартовал новый проект, связанный с БФ «Від серця до справи», — аукцион @stylish_people_help, где модницы могут продавать свои вещи б/у, а часть средств с каждого проданного лота будет направлена на благотворительную программу фонда «Медицинская помощь детям-сиротам».


— В позапрошлом году по всей Украине массово прошел призыв к помощи голодным животным в Харьковском зоопарке. Ты тогда тоже распространила эту информацию, и благодаря силам всех, кто любит четвероногих, ситуацию в зоопарке изменили. Сейчас в Украине совсем другие приоритеты. Как ты выбираешь, кому помогать в первую очередь?

— В Украине сейчас сложное время, пережить которое можно, только сплотившись и двигаясь сообща к одной цели. Перед тем как взять под опеку дом малютки, я потратила не один месяц на то, чтобы вникнуть в проблемы различных социальных групп в Украине. Так как (и это закономерно и оправданно) все средства направлены на АТО, другие учреждения, полностью зависящие от государственных средств, очень сильно материально пострадали. Их и без того скромный бюджет существенно сократили. Прибавим еще и скачок курса валют.

Ознакомившись с ситуацией в детских домах и лично посетив все те, что расположены в Житомирской области, я приняла решение, что мы будем лечить больных малышей-сирот. Ведь что может быть важнее, чем здоровье? А так как дети, там проживающие, совсем маленькие (до 7 лет), при своевременно оказанной медицинской помощи их еще можно вылечить и вернуть к полноценной жизни. Тогда по достижении 7-8 лет они будут переведены в школы-интернаты, где получат среднее образование и возможность социально адаптироваться в обществе. В противном случае они будут переведены в дома инвалидов, где проведут остаток своих дней.


— Как изменилась твоя жизнь с началом работы фонда? От каких занятий пришлось отказаться?

Во-первых, произошла переоценка ценностей. Многие простые и привычные для нас вещи, такие как здоровье, семья, благополучие, приобрели в моих глазах гораздо более важное значение. Во-вторых, отпали напрасные переживания — на фоне проблем, которые я решаю в рамках фонда ежедневно, они кажутся бессмысленными. В-третьих, теперь каждый день я чувствую себя полезной и не имею права на слабость. А еще катастрофически не хватает 24 часов в сутках. Не могу сказать, что от чего-то отказалась, с тайм-менеджментом я дружу. Я считаю, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь.


— Как проходит твой обычный расписанный по часам рабочий день?

Мой рабочий день начинается за завтраком, когда я составляю список дел на день. К 10 часам утра обычно я уже в офисе. Общаюсь с командой, ставлю перед ними задачи — краткосрочные и долгосрочные. В обед часто выделяю полтора-два часа времени на тренировку. Потом возвращаюсь к делам. Мой рабочий день заканчивается поздно, я сова и получаю удовольствие от работы, когда за окном уже ночь. Нередко ухожу из офиса и после 11 вечера.


— Своим примером ты показываешь, что можно работать на износ и при этом успевать заниматься спортом и придерживаться правильного питания. Дай несколько советов читателям, как это делать.

Мне кажется, что, работая в офисе, проще придерживаться здорового образа жизни. Хотя бы потому, что есть четкий распорядок дня. А контролировать себя мне помогают небольшие хитрости. Например, я принципиально не держу в рабочем столе ничего вредного для фигуры. Мои перекусы — это фрукты, ягоды, орехи. И всегда на рабочем столе стоит полторалитровая бутылка воды.

Тренируюсь я или утром, или в обед. Как правило, это зависит от планов на день. Главное, внедрить тренировки в свое ежедневное расписание, и тогда без проблем получится уделять полтора-два часа в день на спорт. И советую во время тренировки ставить телефон на беззвучный режим. Так он не будет отвлекать ни вас, ни окружающих.


ABOUT THE AUTHOR

Lola Fox

Ukranian lifestyle blogger, эмигрировавший в солнечную Сицилию, откуда вам большое baciо!

Комментарии:

Leave a Reply

Please wait...

Будь в курсе всех новостей блога!

Хочешь узнавать о новых статьях в числе первых? Введи свой электронный адрес и имя.