Up
collage1

Неделю назад я решила бороться с вредными привычками, а сегодня пришло время отчитаться о победе над первой.

Цель — не есть сладкое неделю.

Предисловие

Всю сознательную жизнь я люблю сырники, обожаю печенье-сендвичи, теряю самообладание от эклеров и признаюсь в любви блинчикам. Это, конечно же, не весь список сладостей, которым я готова сказать «да», несмотря ни на что.

Привычка употреблять сахар родилась в детстве. К будущим детям в этом плане я буду относиться строже, но меня в детстве не останавливали, к сожалению, даже если в полкилограммовом пакете конфет оставались только фантики. Эта зависимость подарила моему организму не один лишний килограмм, кожу, далекую от совершенства, и много других проблем. Знаю не понаслышке, что грех в виде 200 г тортика «Наполеон» не замолить даже двухчасовой тренировкой. Как сказал когда-то Кристиан Диор, каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе и два месяца на бедрах.

Попыток завязать со сладким было несколько. Однажды я на полгода отказалась от этого и вообще не притрагивалась к тому, что содержит сахар, но ела много сухофруктов и вернулась к своим 57 кг, а потом что-то случилось — и мой рот опять поприветствовал тортики и конфеты. Прошлым летом была вторая попытка. Но через какое-то время начала есть опять. И вот пришло время эксперимента, после которого уже будет стыдно выкладывать в соцсети очередную порцию тортика.

Причина укоренения этой привычки: сахар — это как наркотик. Непреодолимое желание съесть вкусняшку — вовсе не каприз. Возможные причины: паразиты, живущие в нашем организме, психологическая зависимость, нехватка глюкозы и, наконец, желание выработать гормон счастья. Все это как бы включает лампочку «Давай съедим конфетку».

Мои методы борьбы с плохой привычкой.

1. Поставить себе цель. Как я могу съесть, если обещала читателям в рот не брать сладкое целую неделю?!

2. Прислушаться к себе. Я заметила, что мне проще запретить себе что-то есть: несколько дней помучаюсь от желания, а потом уже и не захочется. Но кому-то подходят менее категоричные методы.

3. Не покупать ничего сладкого. Намного проще отказаться от сладостей, если не держать их дома. Разве пирожное достойно того, чтобы бежать за ним по жаре в ближайшую кондитерскую? А домашние пусть если и едят, то втихаря.

4. Чувствовать сладкие запахи. Мне очень помогают сладкие духи и кремы. Их запахи насыщают рецепторы обоняния, и желание съесть эклерчик пропадает. Еще я очень люблю пить кофе в кондитерских, где витают в воздухе ароматы выпечки.

Les Délices de Nina от Nina Ricci (1)

5. Бережно относиться к своему организму. Если я хочу быть здоровой и красивой, то должна тщательно анализировать все, что в него поступает. Стоит прочитать книгу Аллена Карра «Начни худеть сейчас», где сладости, колбасы, соусы, полуфабрикаты обобщаются термином «мусорная еда». Зачем я буду есть мороженое, если это 25 г сахара, 30 г трансжиров, которые, попадая в мой организм, наносят неисправимый вред. В конце концов мое тело — это не мусорное ведро!

6. Заменить сладкое полезными углеводами. Если появляется непреодолимое желание опустошить полку с конфетами, нужно съесть углеводов. Фрукты, овощи, орехи, крупы по утрам зарядят организм энергией, и потребность в сладостях отпадет.

2

7. Носить с собой всегда фрукты и сухофрукты. За неделю без сладкого я заметила, как трудно купить что-то несладкое, когда внезапно подступило чувство голода. Допустим, захотелось мне есть, а ждать обед в ресторане нет времени. Что съесть, чтобы это было быстро и полезно? Я оглядываюсь по сторонам: рядом стоит автомат с едой, но там только батончики, в баре — или печенье, или пицца и сендвичи (что тоже не вариант), многие супермаркеты закрыты с 13 до 16. Иногда я нахожу открытый супермаркет, покупаю там прошутто и ем его на ближайшей лавочке, ловя изумленные взгляды прохожих. Но лучший вариант — положить в сумочку яблочко или орехи и съесть во время приступа голода. За такую привычку Антонио прозвал меня мышкой и уверен, что, если наступит голод, я точно выживу.

8. Не нужно себя жалеть. Относитесь к своему организму как к хитрому, безпринципному животному, которое все время норовит накопить жир, съесть лишний кусочек, притупить бдительность, расслабиться. Держите его на коротком поводке, не поддавайтесь на провокации, даже если он говорит, что устал или хочет углеводиков. Об этом способе я вычитала в книжке Лены Миро «Я тоже была толстой». Очень действенный, попробуйте.

9. Сладкое — как награда. Если уж так любите есть пирожные, сделайте их главным призом. Например: через 20 минут после того, как я пробегу 15 км, будет открыто углеводное окно, и я смогу съесть любимое пирожное. Есть я его буду с триумфом, наслаждаясь каждым мгновением. А пока я не пробежала столько, не заслужила!

10. В начале пути всегда тяжело. Первые дни без сладкого казались мне мучительными. Во сне я видела облака пралине, эклеровые дома, марципановых людей и деревья из блинчиков. Но с каждым днем становилось все легче заменять сладости фруктами, и сейчас уже я с удовольствием променяю кусок торта на 100 г черешни. Уверена, что через какое-то время новый десерт в любимом ресторане мне покажется слишком сладким, ненатуральным, а значит, ненужным для моего организма.

Смогла ли я искоренить вредную привычку? Да. Может быть, это не так легко, но оно того стоит.


ABOUT THE AUTHOR

Lola Fox

Ukranian lifestyle blogger, эмигрировавший в солнечную Сицилию, откуда вам большое baciо!

Комментарии:

Leave a Reply

Please wait...

Будь в курсе всех новостей блога!

Хочешь узнавать о новых статьях в числе первых? Введи свой электронный адрес и имя.