Up
22222

Отвечать спокойствием на раздражающие факторы — это то, чем я занималась всю неделю в рамках месяца борьбы с вредными привычками.

Цель — быть уравновешенной всю неделю.

Предисловие

Когда звенит утренний будильник, когда меня не понимают, когда много пишут в мессенджеры, а я в это время смотрю видео, когда наливают эспрессо вместо американо, когда исправляют ошибки в инстаграм, которых на самом деле нет, когда на таможенном контроле просят открыть косметичку, а у меня в рюкзаке все разложено «по полочкам», когда коты ложатся на только что поглаженное платье, когда домработница ставит мои чашки не на то место… меня это очень раздражает.

Причина укоренения привычки

Кто-то может подумать, что причина вспыльчивости — в нехватке секса, но с этим все в порядке. А веду я себя как девушка с самым ярким проявлением ПМС потому, что холерик по темпераменту. Все вышеперечисленные моменты и еще ряд других вызывают во мне приступы гнева. Иногда такая реакция — результат не внешних раздражителей, а плохих мыслей о пережившем опыте или страх за будущее. Тогда я могу начать нервничать и повысить голос на любимого человека, но через минуту эти мысли меня отпустят — и я извинюсь.

Мои методы борьбы с плохой привычкой

Я прочитала много советов, как бороться с раздражительностью, и хочу порекомендовать наиболее действенные, каждому из которых я посвятила один день.

1. Сделать три глубоких вдоха. Пока я концентрировалась на дыхании, мысли о раздражителе рассеивались. Если не помогло три — нужно дышать пять, десять, пока не поможет.

2. Считать до десяти. Антонио, как всегда, оставил после себя на кухне беспорядок. Захожу я, вижу эти грязные чашки и ложки на столе, начинаю кипеть, как чайник, который он только что включил, но вспоминаю, что злиться нельзя, считаю по-русски до десяти. Он с интересом смотрит на меня и спрашивает: «Что за заклинание ты там читаешь? Это не поможет мне научиться быть аккуратным». Я начинаю хохотать — и тут сразу вам третий совет.

3. Разрядить обстановку шуткой. Лучше, если тот, кто вывел вас из состояния равновесия, сделает это сам. Моя мудрая мама, если задаст глупый вопрос из серии «Как включить этот компьютер?», сопровождает его комплиментом, что я умная, а она нет. Это очень успокаивает. Если мистер Раздражение пошутить не додумался или ждет приступа гнева, шутите сами вслух или про себя. Если кто-то меня откровенно достал, я мысленно пририсовываю ему рожки. Например, строители, которые делают свекрови ремонт в 9 утра, — в моем воображении конкретные черти.

4. Физические упражнения снимают стресс. В воскресенье я решила во время каждой вспышки гнева приседать 50 раз. В этот день, как назло, мне написали четыре осуждающих комментария, а за пять минут, что я рвала виноград в саду, комары сделали на теле 20 укусов, 20! Короче, чесалась я и приседала. К счастью, гневные моменты не пришлись в одно и то же время, и я спокойно присела 250 раз за день. Стресс от комментариев сняло как рукой (скорее ногой), ну а укусы комаров я еще долго чесала.

5. Выместить стресс на ком-нибудь другом. Если меня кто-то расстраивал в понедельник, я брала на руки Стими и начинала его тискать. Он не любит сидеть на руках не по своей воле, а когда я тискаю его, как плюшевого медведя, уж тем более рычит и кусается и, когда отпускаю, начинает кусать нашего младшенького котика Шейха, вымещать злость на нем. Ох, бедный Шейх.

6. Понять, поможет ли ситуации повышение голоса, хлопанье дверью и другие проявления раздражительности. Вчера я философствовала. Ждала важного звонка от агентства, которое оказывает помощь в оформлении документов для замужества, звонила им в офис каждые полчаса в надежде застать кого-то, кто подскажет дату приезда посла. Вот поднимут трубку и, если я на них наору, подумают, что я психичка, разозлятся и замедлят процесс. Оно мне надо? Я посчитала до 100, сделала десять глубоких вдохов, пробежала 5 км, помучила кота — успокоилась. В результате они мне сами позвонили и назначили собеседование на субботу.

В любой ситуации ваши психи вызовут у постороннего человека такие мысли:

а) она неуравновешенная, нужно держаться от нее подальше;

б) слабовольная, теперь я знаю ее слабые места;

в) ну если она так реагирует, то я сделаю ей назло.

7. Реагировать на нервозность другого человека спокойствием. У меня был начальник, который очень грозно кричал с пеной у рта, когда я немного тупила. Должна сказать, немного ошибалась я часто — и со временем выработала иммунитет к этим вот приступам гнева. Что делают любимый мужчина и моя мама, когда я как комок нервов: к счастью, они еще не отправили меня в психбольницу и реагируют с понимаем. Вот тогда я успокаиваюсь и извиняюсь. Просить прощения очень важно. Хотя лучше уж не психовать. Даже разбив чашку в приступе гнева, склеить ее можно, но получится уже не то. Так и с сердцами людей.

Удалось ли мне избавиться от привычки? Неделя тренировок помогла мне понять: чтобы спокойно реагировать на происходящее, нужно каждый миг себя контролировать, не допускать бессознательных действий. Мне мало недели, чтобы вложить в свое подсознание правильную реакцию на раздражители. Поборюсь с этим еще и, возможно, научусь на каждый негативный комментарий реагировать спокойно, хотя накачать красивую попу приседаниями — тоже не лишнее.


ABOUT THE AUTHOR

Lola Fox

Ukranian lifestyle blogger, эмигрировавший в солнечную Сицилию, откуда вам большое baciо!

Комментарии:

    COMMENTS (4)

  1. Tanichka

    ()

    Хорошо что я спокойная по жизни! Мало реагирую на раздражители вокруг (видимо работа научила) Но если меня все таки достать (что бывает но крайне редко), мало никому не покажется!

    Ответить

Leave a Reply

Please wait...

Будь в курсе всех новостей блога!

Хочешь узнавать о новых статьях в числе первых? Введи свой электронный адрес и имя.