Up
13

Выходные я провела в Милане, где мои ноги, как показывает шагомер, прошли 30 тыс. шагов по территории Экспо 2015. О том, как каждая страна собирается накормить планету, что такое паспорт  EXPO, и сколько стоит посещение, я расскажу вам здесь и сейчас.

Всемирные выставки проводятся уже более 150 лет, первая из них прошла в Лондоне в 1951 году, а Эйфелева башня была построена специально к Экспо в Париже. На проведение Экспо 2015 претендовало много городов, но в борьбе с турецким Измилом выиграл деловой центр Италии — Милан. Тема «Накормить планету. Энергия для жизни» была выбрана не случайно. Кто разбирается в еде лучше, чем нация, подарившая миру пиццу, моцареллу и нутеллу?

Символика выставки создана по мотивам итальянского художника-маньериста Джузеппе Арчимбольдо, который изображал портреты великих людей из овощей, фруктов и цветов. Так, на входе в выставку можно увидеть фигуры мужчин и женщин, созданных из продуктов. Очень интересный концепт.

5

Подготовке всемирного мероприятия сопутствовало много скандалов: коррупция, увольнения, несвоевременное окончание проекта. Фраза «Много говорят и мало делают» в полной мере характеризует жителей Апеннинского полуострова. К открытию выставка «Экспо-2015» была готова не полностью, поэтому мы приняли решение посетить ее, когда все устаканится. За полгода действия выставки итальянцы рассчитывают принять около 20 млн гостей. Чтобы обойти территорию Экспо-2015 площадью 1,7 млн кв м, требуется минимум целый день с 10 до 23, но если ждать по полчаса очереди в каждый павильон, то и двух дней будет недостаточно. Благодаря хорошей транспортной развязке к «Экспо-2015» легко добраться на авто, метро, поезде. Мы жили в отеле HN в 20 минутах ходьбы от выставки. Территория Экспо спроектирована очень удобно. Она состоит из главной пешеходной дороги, по обе стороны которой расположены павильоны стран и итальянских компаний, посвященных продовольствию.

Об участниках

Всего во Всемирной выставке приняло участие 144 страны, то есть менее 50% стран мира. Лозунг «Накормить планету. Энергия для жизни» предполагал, что каждая страна покажет, чем богата, раскроет продовольственный потенциал, предложит инновации в решении проблем нехватки еды в мире. Это в теории, а на практике все выглядело совсем по-другому. Архитектурное сооружение, внутри которого размещены фото- и видеоматериалы о стране, мини-маркет продуктов, ею производимых, продажа других товаров и кухня, где готовят национальные блюда для тех, кто желает попробовать. Например, павильон островов Тихого океана располагался в одном здании, где представитель каждого острова выдавал брошюрки и продавал продукты. Посещение павильона малоизвестных стран дает представление о пейзажах, экономике и о том, что едят ее жители на завтрак, обед и ужин. Чем больше, богаче и значимей страна, тем красивее и интереснее ее павильон и длиннее очередь у входа. Например, в павильон ОАЭ была очередь на два часа, а креативная Голландия представила ресторан в виде луна-парка. Грубо говоря, выставка — это мир в миниатюре, выставочный павильон — это визитная карточка государств, то, как они хотят показать себя туристам, а представители павильона — образец типичного менталитета. Павильон Штатов сделан по последним дизайнерским трендам, а в Японии перфекционистский порядок и работники, привыкшие к исполнению конкретных поручений и не готовые самостоятельно решить, куда в заполненный паспорт поставить штамп.

У принимающей страны — Италии — привилегии и возможность показать на Экспо 2015 все, чем богата продовольственная индустрия. Итальянские бренды, продукты которых видит на полках супермаркета житель любой страны, напоминали о себе в полной мере. Ferrero построили бары и детские площадки, сырные компании демонстрируют процесс приготовления, а компания Eataly собрала под общим павильоном рестораны всех регионов Италии, которые готовили свои фирменные блюда.

9

Паспорт EXPO

Посещение Экспо превратилось для меня в марафон получения виз-штампов. За 5 евро можно было купить паспорт, который выглядел как настоящий загранпаспорт, куда можно вписать свои данные и поставить штамп каждой страны — участницы выставки. Мне так понравилась идея коллекционирования этих знаков, что павильоны некоторых стран представляли для меня интерес только потому, что там должны поставить уникальный штамп. Во многих павильонах на входе ждала большая очередь и волонтеры, контролирующие вход и выход, поэтому мы с Антонио придумали план как зайти в павильон с другой стороны, обойдя толпу. Не хватило 24 страниц паспорта на всех участников, но 79 штампов я собрала. Как же хочется, чтобы реальный загранпаспорт заканчивался так же быстро от наличия реальных таможенных штампов посещенных стран.

7

Люди

Павильон каждой страны представляли их граждане, владеющие итальянским языком. Так, мне впервые удалось пообщаться с палестинцами, понять, как отличить японца от китайца, и попросить поставить штамп жительницу Замбии, руки которой никогда не знали маникюра. Все приветливые и очень гостеприимные. Посетителями выставки были в основном китайцы и итальянцы, хотя изредка удавалось слышать французскую и русскую речь. Даже за границей мы тянемся к своим: в павильоне каждой страны большее число посетителей составляют ее граждане.

1

Еда

Побывать на Экспо — это как попробовать каждую страну на вкус. День был настоящим праздником живота. Ведь где как не на Всемирной выставке, не выезжая из страны, можно попробовать настоящий японский рис карри, съесть тарелку китайской лапши, выпить русского кваса и полакомиться французским круассаном? Мой рацион в день Экспо был таким: начался он с кокосовой воды, потом я позавтракала итальянским прошутто, на обед съела тарелку острой китайской лапши, полдник состоял из кусочка шоколада с острова Ява, поужинала японскими роллами гигантского размера, которые оказались менее вкусными, чем у нас, а когда стемнело, снимала усталость бокалом сладкого Asti с гроздью винограда, который я тайком сорвала на веранде ресторана. Стоит ли говорить, что я бы с удовольствием съела еще не одну дюжину блюд?

collage1

Цены

Не могу не отметить завышенную цену мероприятия. Билет на день Expo 2015 стоит 75 евро, а билеты на самолет до Милан увеличились в цене в пять раз. Номер в новой гостинице можно снять за 150 евро в сутки на двоих. На этом траты не заканчиваются, еда на выставке тоже дешевизной не отличается. К примеру, паста стоит 8 евро, немецкое пиво — 6 евро, японский рис карри — 14 евро. Двухдневное посещение Экспо обошлось нам в среднем в 1500 евро на двоих.

8

О целях

Каждая мировая выставка направлена на решение важных проблем, но, если рассуждать скептически, это всего лишь спекуляция. В эпоху, когда 1 миллиард людей на планете недоедает, а несколько миллионов страдают ожирением, трудно найти баланс. Мы едим напичканную консервантами пищу, а потом болеем, поддерживая процветание фармацевтической индустрии, в то время как для долголетия и отсутствия болезней достаточно несколько сотен грамм простой пищи. После посещения Экспо 2015 по дороге домой меня посещали разные мысли, вспомнилась фраза, к которой нужно обращаться каждый раз перед тем, как подносить ложку ко рту: мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

24

17

27

22

11

21

2

12

16

6

19


ABOUT THE AUTHOR

Lola Fox

Ukranian lifestyle blogger, эмигрировавший в солнечную Сицилию, откуда вам большое baciо!

Комментарии:

Leave a Reply

Please wait...

Будь в курсе всех новостей блога!

Хочешь узнавать о новых статьях в числе первых? Введи свой электронный адрес и имя.