Up
1

Уже третий день подряд за окном я слышу звуки перманентно гремящего грома или реактивных самолетов, низко пролетающих один за другим. Это извергается вулкан Этна…

etna (1)--620x420

Мы изучали вулканы на уроках географии, переживали, когда в Исландии вулкан со сложным названием парализовал воздушное движение во всей Европе, а кто-то даже помнит историю Помпей, города, погребенного под лавой Везувия. Каждый знает, что вулкан — это непредсказуемо и страшно, а я живу в 20 км от вулкана, который уже второй раз за год извергается. Страшно ли мне от такого соседства? Местные жители давно не обращают внимания на неспокойную Этну: за время, пока лава (не дай бог0 дойдет до города, все успеют уехать. Тысячелетия назад вулкан здесь прилично наследил — вся береговая линия Катании состоит из вулканических пород черного цвета, но сейчас лава вулкана высотой 3329 м едва сползает на километр.

Etna

Антонио дела не было до этого вулкана, пока в его жизни не появилась я, девушка, которая любит горы. В Палермо я наслаждалась горными пейзажами со всех сторон, в Катании же у меня только одна гора, Этна, на которую я каждый день смотрю с терассы и которую фотографирую.

В первый же день моего приезда в Катанию мы забрались на самую верхушку вулкана. 2 км мы ехали по серпантиновой дороге, одной из самых высоких в Европе, именно здесь испытывают новые автомобили на возможность ездить на такой высоте. Когда подъезжаешь к туристической зоне Этны, выбираешь: добраться наверх по канатной дороге или идти пешком. Я мечтаю подняться пешком, но тогда мы это сделали более удобным способом. Уже у подножья нас ждал автобус, который привез на кратеры (два из 200), в то место, откуда вулкан выбрасывает расплавленную магму. Ничего особенно красивого: горы темного-коричневого цвета, туман, заслоняющий красивый вид на город, и очень холодно. Но если задуматься, что под тобой проходят невообразимые геологические процессы, понимаешь величие природы.

3

IMG_2859

4

2

В период извержения на верхушке Этны видишь красный огонек или даже фейерверк. Если подобраться поближе, можно увидеть языки лавы огненного цвета. Очень впечатляюще и страшновато.

etna_eruption_20061107

Японцы говорят, что жить между морем и вулканом — значит питаться сильной энергией природы. Катания как раз так и расположена, но уже три дня извержения вулкана я не могу спать ночью. Эта энергия заставляет мое сердце биться еще быстрее.


ABOUT THE AUTHOR

Lola Fox

Ukranian lifestyle blogger, эмигрировавший в солнечную Сицилию, откуда вам большое baciо!

Комментарии:

    COMMENTS (2)

Leave a Reply

Please wait...

Будь в курсе всех новостей блога!

Хочешь узнавать о новых статьях в числе первых? Введи свой электронный адрес и имя.